탈퇴한 사용자

은수저에 어떤것 때문에 독을 감별 할 수 있었을까요?

사극을 보면,

임금님이 음식을 먹기전

은수저로 기미상궁이 기미를 하고 그이후 먹던데 은수저에 어떤 성질 때문에 독을 감별 할 수 있었을까요?

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.04.12

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    옛날 사약의 주성분은 비상이라고 합니다.

    비상에 들어있는 황성분이 은과 반응하게 되면 황화은이 만들어지는데

    은이 검은색으로 변하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 물질에는 반응하지 않으닌 금 은 백금 등 반응성이 매우 낮은 금속들읗 귀금속이라 부른다 그래서 과거에 독살 용도로 주로 쓰였던 황화 비소에 닿았을 때는 검게 변하기 때문에 황화합물이나 질산염화합물이 아닌 독에는 반응하지 않기 때문에 현대에 와선 마냥 좋은 탐지 방법이라 할 수 없다