숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.03

동짓날 팥죽을 먹는 이유는 왜 그런 건가요?

제가 예전부터 궁금한게 있었는데 우리나라는 동짓날 보면 팥죽을 먹는데 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 왜 그런 건가요? 팥죽이랑 무슨 연관이 있는 거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동짓날은 밤이 가장 긴날입니다.

    밤이 길기에 음기가 충만하여 귀신의 활동이 많다고 여기는 날입니다.

    붉은 색은 귀신을 쫓는다고 해서 붉은 색의 팥죽을 먹는 풍습이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날은 음기가 강한 날이라고 생각해서 귀신이 많이 나온다고 믿었습니다.

    그래서 귀신을 쫓아내는 팥으로 죽을 해먹고 집 주위에도 뿌렸다고 해요.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    옛날에 동짓날에 죽은 아들이 귀신이 되었는데

    그 아들이 평소에 팥을 싫어해서

    귀신을 좇는 의미로 팥죽을 먹는 다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리 조상들은 일 년 중 해가 가장 짧고 밤이 가장 긴 동짓날은 나쁜 기운과 악귀가 돌아다닌다고 믿고 악귀를 물리치기 위해 악귀가

    싫어하는 붉은 색인 팥으로 죽을 만들어 먹고 그 죽을 집안 곳곳에 뿌렸다고 합니다.