기타 영양상담건강관리
노련한테리어205
노련한테리어20522.12.22

동짓날엔 팥죽을 먹는데 왜 먹을까요??

평상시에도 팥죽을 먹는데 꼭 동짓날에

매스컴에서 팥죽 먹었는지 물어 보더라고요?

옛부터 내려오는 전설이 있나요??ㅋㅋ

  • 동짓날 팥죽을 쑤게 된 유래는, 중국의 『형초세시기(荊楚歲時記)』에 의하면, 공공씨(共工氏)의 망나니 아들이 동짓날에 죽어서 역신(疫神)이 되어 그 아들이 평상시에 팥을 두려워하였기 때문에 사람들이 역신을 쫓기 위하여 동짓날 팥죽을 쑤어 악귀를 쫓았다고 합니다,

    출처 동지(冬至) - 한국민족문화대백과사전 (aks.ac.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    예로부터 붉은색은 악의 기운을 쫒는 색이었다고 하네요

    동짓날은 1년 중 밤이 가장 길기 때문에 음의 기운이

    가장 가득차는 날 즉 악귀나 귀신의 기운이 가장 성할때라고 보고 양의기운이 강한 붉은 팥으로 나쁜기운을 물리쳤다고 하네요