이비인후과건강상담
Jen
Jen23.11.08

맛이 잘 안납니다... 이비인후과&내과질환ㅠㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 감기를 심하게 걸렸었습니다
그리고 나은지 한달째인데 후각은 잘 맡아집니다

근데 맛이 잘안납니다... 감기 이후 코랑 목사이 끈적한게 자꾸 느껴지고 뭔가 막혀있는거같고 후비루 증상이 너무 심하고 코가 너무 건조하고 코안쪽이 너무 답답합니다... 코가 왤케 건조하죠

밤에 일어나면 아주 가끔 한쪽코가 막혀있을때도 있지만 평소 코막힘이랑 콧물은 없습니다 콧물은 진짜 전혀없습니다 근데 뜨거운거랑 매운거 먹으면 맑은콧물이 항상 나와요

너무 비염같은데 맛 잘 못느낄수있나요? 기본적인 4대 미각은 느껴지고 음식맛이 조금만 느껴집니다 향은 잘 나요
어떨땐 맛이 잘느껴지고 그런데 요즘 특히나 맛이 예전같지 않습니다...ㅠㅜ

코랑 입이랑 연결되있다는데 이것때문인가요?

맛 잘 느낄려면 어떻게해야되나요... 맛이... 70% 정도만 느껴지는 기분입니다... 코세척해보라는 말도 들었는데 코에 물이 고여서 안나올까봐 너무 무서워서 보류중입니다... 답이없나요? 기침가래약이랑 항히스타민제 비충혈제거제 소용이 없아요 비충혈제거제는 입마름만 너무 심해져서요...

감자튀김이랑 청포도랑 커피랑 이런맛은 잘느껴져요...

대학병원 가봐야되나요...?

  • 감기 등 상기도 감염이 발생하고 그로 인한 염증이 심하게 생겼다면 미각 신경 또한 영향을 받아서 입맛이 변하거나 미각이 저하될 수 있습니다. 보통은 일시적으로 지나가기 때문에 경과를 지켜보는 수밖에 없는데, 만약 관련되어서 다른 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 희망한다면 이비인후과와 신경과적으로 괜찮은지 정밀 검사를 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 비염 증세가 계속 된다고 하면 코세척이 도움이 될 수 있는 방법으로 시도해 보실 것을 권유드리며, 이전 코로나 감염력이 있다면 이에 의해 증상이 발생할 수도 있습니다. 다만 증상이 지속되면 대학병원에 가보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기가 나은 후에 맛이 잘 안 느껴지고 후비루 증상이 지속되는 것은 상기도 감염 후유증일 수 있습니다. 후각은 정상적으로 돌아왔지만, 맛 감각에 영향을 줄 수 있는 여러 요인이 있습니다. 코와 입이 연결되어 있기 때문에 코의 상태가 입안의 맛을 느끼는 데 중요한 역할을 합니다. 코가 건조하고 끈적한 점액으로 막혀있다면, 이는 맛을 느끼는 데 영향을 줄 수 있습니다. 비염이나 코의 다른 문제들로 인해 후각이나 미각이 변할 수 있으며, 특히 후비루 증상이 있을 때 맛 감각이 둔화될 수 있습니다.

    회복에는 2~3달이 소요될수 있으나 대다수의 환자에서 문제없이 후각과 미각을 회복하니 크게 우려하실 필요는 없습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 전문의 진료를 보시고 조언을 구하는것도 도움이 되겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.