미술학문
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.11.19

신라시대 불상과 석굴암의 특징에는 어떤것들이 있나요?

석굴암의 특징과 관련해서 신라시대 통일신라시대에 불상의 특징에 대해 알려주세요. 어떤 특징을 가지려고 기술자들이 만들었는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라의 조형미술은 우리나라 조형미술사의 최고라고 할 정도로 시기입니다. 특히 석굴암 본존불은 완벽에 가까울 정도로 완성도가 높은 불상입니다. 석굴암은 '영원한 부처님의 왕국'을 염원하는 신라인의 염원이 담겨져 있습니다.

    일단 석굴암 불상에 사용된 암석 재질입니다. 중국 등 다른 지역의 불상과 다르게 화강암으로 제작된 우리나라 불상은 조각하기 어려운 재질입니다. 화강암을 이용하여 불상을 만들 수 있다는 것은 당시 석공의 높은 기술을 알 수 있습니다. 그리고 섬세한 조각 능력도 발휘하였습니다.

    두번째로는 석굴암의 배치와 본존불을 중심으로 원형의 배치와 입구의 사각형 배치로 천원지방의 구조를 갖추고 있어 당시 우주론이 반영되었습니다.

    세번째로는 완벽한 조화와 균형입니다. 본존불은 완전한 비례를 갖츠고 있어 이상적이고 안정감이 있습니다.

    그외에도 왕즉불 사상에 입각하여 신라 중대 전제 왕권의 모습이 불상에 반영되어, 근엄하면서도 아름다운 모습을 갖추고 있습니다.