반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

하루 적당한 운동이 종류마다 다 틀린가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

전 강아지 5살 푸들을 키우고 있습니다 근데 체력이 생각보다 너무 좋네요 운동 겸 산책 1시간을해도 더하고싶은지 집에 들어가지를 않네요 이게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루적당 운동량은 강아지의 품종마다, 강아지의 개체마다, 나이, 건강상태, 기저질환 여부, 그날의 컨디션, 환경 등등에 따라 매우 달라집니다. 사람과도 같아요.

    강아지와 자주 운동이나 산책을 하다보면, 강아지의 체력이 어느정도인지 가늠이 됩니다.

    여기에 맞추어서 산책시간을 조정해주시면 됩니다.

    하지만 너무 오래 산책을 하는 것은 (2시간 가까이 또는 그 이상) 권장되지 않습니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.04.07

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 다섯 살이면 한창 청넌 때입니다 체력도 좋고 먹성도 좋고 활동력도 좋고 모든 것이 최고일 때입니다 산책을 1시간 정도 해도 거뜬하게 체력이 남아도는 그런때이기 때문에 집에 들어가기를 꺼려하고 더 산책하기를 원하고 그런 때입니다 함께 열심히 산책 하셔서 주인께서도 건강을 더욱더 챙기시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 운동량은 견종, 나이, 건강 상태 등에 따라 다르기 때문에 일반적인 기준이 있지는 않습니다. 강아지가 어떻게 자라왔느냐에 따라 또 다르고 강아지마다 다르기에, 어떤 종은 몇시간 산책 이런 명확한 기준은 정해져 있지 않습니다. 일반적으로 강아지는 하루에 2~3회에 나눠서 30분~1시간의 산책이면 충분합니다. 하지만 강아지의 체력과 건강 상태를 고려하여 적절한 운동량을 유지하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상이라고 말하기 보다는 건강하다고 말하는게 좋을듯 하네요.

    지금이라도 한번 더 산책을 잘해주시기 바랍니다. 5세라면 얼마지 않아 그때라도 한번더 산책 해줄걸 하고 후회할 수 있는 나이입니다.