상해 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

자동차 보험이 이렇게까지 비싼이유가 먼가요?

다른 보험료에비해서 자동차보험은 현저하게 비싼데 이렇게 까지 비싼이유에 대해서 궁금합니다 저축이 쉽지않은데 이유라도 정확히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    다른 보험보다 손해율이 높아서 그렇습니다.

    보험료대비 보장도 다른 보험보다 훨씬 높습니다.

    1년 보장기간동안 본인사망또는 부상등급에따라 보장되고, 타인은 무한으로 배상을 해주고,

    본인차량을 보장하고, 타인 자산은 최대10억까지 보장을 하고, 운전범위에따라 해당되는 피보험자사고까지 다 보장을 하고,

    다른보험에서 이 어머어마한 보장을 비교해보면 결코 비싼 보험료는 아닐것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차보험은 보장의 스펙트럼이 매우 높은 상품입니다. 대물의 경우 종합보험 기준 최대 10억까지 보장해주고요.

    실질적으로 가해자로 사고가 나서 보험으로 몇천만원 보장받는 사람도 있습니다. 물론 할증적용이 되지만요.

    저렴할 이유도 없는 보험이라 보시면 되고 소비자의 입장에서는 여러회사를 비교하며 보험사마다 적용하는 할인정책을

    적극적으로 이용해서 가입에 유리점을 찾을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험이라 자동차를 소유하려면 강제로 가입을 해야합니다.

    그리고 다중 추돌이나 대형 사고시 사고의 범위가 매우 클수도 있습니다. 그리고 운전자의 숙련도에

    따라 사고 위험이 달라집니다.

    그래서 신규 가입시에는 요율이 높아 보험료가 비쌀 수 있습니다. 따라서 가입시 각종 할인과 가족을 활용해서 보험료를 아끼는 경우가 많습니다.

    그리고 여러가지 보험중 자동차보험이 손해율이

    높아서 더 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사람들이 그만큼 차량 이용을 많이 하기도 하고 그에 따른 다른 보험들보다 사고 발생

    확률이 높기 때문입니다. 모든 보험료는 손해율과 발생확률을 기반으로 해서 보험료가

    책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험이 다른 보험에 비하여 보험료가 높은 이유는 결국 손해율이 높기 때문입니다.

    즉 보험금으로 나가는 금액이 많다보니 보험료를 많이 받을 수 밖에 없어서 보험 사기와 같이 보험금이 새어 나갈 수 있는 부분을

    점검하고 있고 올해 개정된 자동차 보험에서 상해 급수 12급 이하의 경상 환자는 치료 기간을 4주로 정하고 있고

    일부 한의원들이 일반 병실을 없애고 모두 상급병실로 하여 교통 사고 환자는 1주일간 입원을 시키던 일들도 올해부터 못하게

    되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    자동차의 금액이 10만원 20만원 정도 하면 보험료가 낮아질 것이지만,

    차량 가액이 높은 부분과 자동차 사고로 인하여 발생하는 사고금액이 굉장히 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 가입하신 보험사 자동차보험이 비싸다면, 다이렉트로 여러군대 비교하시는 게 가장 저렴합니다.

    또한 특약과 보장한도에 따라 보험료를 낮출수 있으니 이점도 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 상품별 사고 발생에 대한 손해율이 다릅니다.

    손해율에 따라 보험료가 달라지게 되며 사고가 많은 경우 보험료가 올라가게됩니다.

    자동차 보험의 경우 한번의 사고에도 상당히 많은 보험금이 지급되기 때문에 보험료가 그에 따라 올라갈 수 밖에 없습니다.

    또한 1년치 보험료를 한번에 납부하기 때문에 가입시 보험료 부담도 상당하나 사고 발생시 처리 비용에 비하면 그리 높은 편도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 사고확률은 낮으나 사고시 높은 수리비와 보상비가 들어가는 점이 보험료를 높게 책정하게 만들고 또한 의무보험으로 무조건 가입해야되는 점에서 상대적으로 보험료가 높은 이유중 하나라고 개인적으로 생각합니다.