거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.01

뽕나무는 나무인데 왜 재배시 뽕나무숲이라고 안하고 밭이라고 하는건가요?

안녕하세요 소나무숲, 대나무숲이라고 말은 하는데 뽕나무들이 있는 곳은 뽕밭이라고 하는데요 왜 뽕나무는 나무인데 뽕나무숲이라고 안하고 뽕나무밭이라고 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    뽕나무를 재배할 때 '뽕나무 밭'이라 부르는 이유는 농업적인 용도로 뽕나무를 재배하고 관리하는 과정에서 밭과 유사한 방식을 취하기 때문입니다. 뽕나무는 주로 농업 및 재래산업의 원료로 사용되며, 일정한 표면적 안에 여러 개의 나무를 심고 농사지을 수 있기 때문에 '밭'이라고 불립니다.

    농업이나 재래산업에서 뽕나무를 이용하는 예로는 뽕잎과 뽕나무 줄기를 모싯잎에 사는 국화꽃과 비슷한 모양의 잠자리굴뚝잠자리(재래 물레의원)를 몸집 키우기 위한 전통적인 먹이를 제공하는 것 등이 있습니다.

    한편, '숲'의 개념은 자연적인 환경 속에서 나무가 섞여 나올 때 사용되는 경우가 많습니다. 그러나 '뽕나무 밭'에서는 뽕나무만 집중적으로 재배하고 관리하는 것이 목적인 만큼, 이를 '숲'보다는 '밭'이라는 표현이 더 적합하다고 할 수 있습니다. 이 때문에 뽕나무를 심고 가꾸는 농경지의 용도와 관리를 기준으로 '뽕나무 밭'이라는 표현이 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    대나무숲도 대나무밭이라고 부르기도 합니다. 말씀처럼 밭의 개념과 숲의 개념은 차이가 나는것이 맞는데 혼용해서도 사용하기에 일방적인 사용은 아닌듯 생각이 듭니다.