역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.21

조선시대에 장자승계 원칙대로 왕이 된 사람은 몇 명인가요?

조선시대에 태종 이방원과 세종대왕을 비롯해 장자 승계 원칙을 깨고 왕이 된 경우가 많다고 하는데 장자승계 원칙대로 왕이 된 왕은 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 국왕은 총 27명이고 그 중에서 정상적으로 장자가 왕위를 계승한 경우는 문종, 단종, 연산군, 인종, 현종, 숙종, 경종 7명 뿐이라고 합니다. 약 30% 도 안되는 비율로 정상 적인 앙위 계승이 이루어 졌고 나머지 70%는 정상 적인 왕위 계승이 이루어지지 않았음을 의미 합니다. 예외 없는 법칙은 없다 라는 말보다는 원칙없는 예외가 더 많다 라는 말이 더 어울리네요.