비상한망둥어56
비상한망둥어5623.04.01

달걀을 만지면 손을 씻어야 하나요?

닭똥에 살모넨라균이 있어서 닭똥에 노출되어있는 달걀을 손으로 만지면 손을 씻어야 한다던데 맞는이야기 인가요????????

  • 안녕하세요. 관대한두견이192입니다.

    기본적으로 달걀 출고 전에 세척과정을 한 번 거치는 것으로 알고 있습니다. 하지만 대량으로 간단하게 세척하다보니 달걀 껍질 표면에 닭 똥이나 털 혹은 이물질이 묻어있는 경우가 대부분입니다. 그러므로 살모넬라균 감염 예방 및 위생을 위해 손을 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가시고기입니다.달걀을 구입할 땐 껍질이 손상되지 않았는지 확인을하는것도 중요하고,보관 시에는 냉장 보관을 반드시하고. 껍질을 깬 이후에는

    빠른 시간 내에 가열·조리하도록 해야하고,달걀 표면이 살모넬라균에오염돼 있을 수 있기 때문에 반드시 만진 뒤에는 손을 꼭 씻도록 하는것이 중요합니다.