신박한정리수기
신박한정리수기23.04.18

전선에 참새가 앉았는데 감전이 되지 않는 이유는 무엇인가요?

전선에 참새가 앉았는데 감전이 되지 않는 이유는 무엇인가요? 고압전선위에 새들이 나란히 앉아 있는데 감전되는 것을 본적이 없습니다. 전선을 두손으로 만지면 감전된다고 들었는데요..

  • 안녕하세요. 전선에 참새가 앉아있는데도 감전이 되지 않고 멂정한 이유는 참새의 몸이 가볍고 발도 작을 뿐더러 두 발 사이의 간격이 크지 않다보니 전류가 가볍게 흐르기 때문입니다. 그래서 사람은 같은 상황에서 감전이 되고 참새는 감전이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    새들이 감전되지 않는 이유는 저항과 전압차입니다 새의 경우 저항이 전깃줄보다 매우 크기 때문에 감전이 되지 않습니다