전기·전자학문
반듯한미어캣101
반듯한미어캣10122.03.19

전깃줄에 참새가 감전이 안되는 이유는 무었인가요?

참새가 전기중에 앉아 있는데 감전이 안되는 이유가 궁금하니다. 다리가 고무도 아니고 왜 멀쩡한가요? 혹시 감전안되는 특수한 물질로 참새다라기 코팅이라도 되어있나요? 사람은 전깃줄에 감전이 되는데 왜 새는 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    감전이란 몸에 전류가 흘러 전기적인 충격을 주는 현상입니다.감전은 몸체의 두 부분 사이에 전위차가 생길 때 전류가 흐르게 되어 몸체에 전기적 충격이 가해집니다. 전류는 저항이 적은 쪽으로 흐르기를 좋아합니다.즉 더 쉬운 길을 선택하는 것입니다. 참새는 전깃줄에 앉아 회로를 형성하고 전류에 대한 높은 저항력을 가져 전깃줄에 전류가 흐르는 것입니다.쉽게 말해 참새가 저항이 높아 전류가 참새 쪽이 아닌 전깃줄로 흐르는 것입니다.하지만 이것보다 더 중요한 사실이 있습니다.참새는 전선 한 가닥에 두 발을 모두 얹어 놓고 있기 때문입니다.건전지로 예를 들면 플러스나 마이너스 가운데 한쪽의 전극에만 접촉하고 있기 때문에 전류가 흐르지 않는 것이라 할 수 있습니다.즉 참새의 다리가 두 고압석에 동시에 접촉하면 감전이 됩니다.

  • 참새가 전기중에 감전되지 않는 이유는 다음과 같다. 첫째, 참새의 두 발은 전기가 통하지 않는 나무나 전기 절연체 위에 앉아 있기 때문이다. 둘째, 참새의 다리는 길이가 짧고 굵기가 작아서 전류가 흐를 곳이 없다. 셋째, 참새의 몸은 전기가 통하지 않는 극성이 강한 깃털로 덮여 있기 때문이다. 따라서 참새가 전기 중에 감전되지 않는 것이다. 사람은 전기가 통하는 물질로 된 신체를 가지고 있어 전기가 흐를 수 있지만, 참새는 그렇지 않기 때문이다. 참새의 몸에는 특수한 물질이 있는 것은 아니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    '감전(感電·electric shock)'은 몸에 전류가 흘러 전기적 충격을 주는 현상입니다. 전류가 몸에 흐르기 위해서는 전위차가 있어야 합니다. 전위차가 '0'이면 전류가 흐르지 않습니다. 이 말은 참새(날짐승)와 전선의 전위차가 '0'이라는 의미입니다.

    고압선에 참새가 앉으면 참새의 발과 전선은 서로 병렬연결 됩니다. 이 때 두발과 전선 사이의 저항이 0이 돼 전위차도 0이 됩니다. 병렬회로에서 따로 나누어진 회로들은 전위차가 모두 같기 때문에 참새와 전선 사이의 전위차도 0이 되는 원리입니다. 전위차는 물의 수위 개념과 같습니다. 수위가 같으면 물은 어느 한쪽으로 흐르지 않는 것과 같습니다.

    전위차가 같으면 저항값이 적은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 병렬연결된 회로는 저항값이 큰쪽보다 적은 쪽으로 전류가 더 많이 흐르는데 참새의 저항값과 전선의 저항값 중 참새의 저항값이 더 큽니다. 인체나 동물의 저항값이 전선보다 크기 때문입니다.

    더 쉽게 이야기하면, 전위차가 수위라면 저항값은 물길에 비유할 수 있습니다. 두 개의 물길이 있는데 물이 흐르기 쉬운 곳과 흐르기 어려운 곳 중 물은 어느 곳으로 흐를까요? 자연의 이치는 힘든 곳과 편한 곳 중에 늘 편한 곳으로 흐르려고 합니다. 전기의 입장에서는 갑자기 생긴 장애물인 참새를 향해 흐르기보다 잘 흐르도록 길이 잘 닦인 전선으로 흐르는 것이 당연한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    감전은 몸에 전류가 흘러 전기적 충격을 주는 현상입니다. 전류가 몸에 흐르기 위해서는 전위차가 있어야 합니다. 전위차가 '0'이면 전류가 흐르지 않습니다. 이 말은 참새(날짐승)와 전선의 전위차가 '0'이라는 의미입니다.고압선에 참새가 앉으면 참새의 발과 전선은 서로 병렬연결 됩니다. 이 때 두발과 전선 사이의 저항이 0이 돼 전위차도 0이 됩니다. 병렬회로에서 따로 나누어진 회로들은 전위차가 모두 같기 때문에 참새와 전선 사이의 전위차도 0이 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    아하에 이미 올라온 질문입니다. 질문하시기 전에 검색을 잘 하시는 것도 중요합니다. 본인이 답변하여 채택된 결과물은 아래와 같습니다,

    https://www.a-ha.io/questions/4d8a69264fcd4516937abe75e2938c1c

  • 새도 감전 됩니다.

    다만 새들은 고무코팅이 되어 있는 전선의 중간 부분에 주로 앉아 있고

    사고나신 사람들은 작업을 위해 그 고무코팅이 벋겨져 있는 전신주 위치에서 작업을 하다가 금속인 전선과 직접 접촉을 하기 때문에 감전이 발생하는것입니다.

    감전안되는 특수 물질은 참새다리에 코팅된게 아니라 전선에 코팅되어 있는것이지요.

    https://youtu.be/p8HUj37nEJY

    참새는 아니지만 새도 감전 됩니다.

  • 안녕하세요.

    전기줄에 있는 전기는 실제로 고압고전류로 흐르기때문에 감전의 위험이 많은것은 사실입니다.

    그러나 새가 전기줄에 앉을때에는 두 발이 하나의 전기줄 위에만 서있기때문에 저항이 더 큰 새의 발로는 전류가 적게 흐릅니다.

    반대로 전기줄 두개에 각 발 하나씩을 딛고서있으면 감전당하게됩니다.

    사람이 매달리게되면 발이 바닥에 닿거나 다른 물체의 닿는경우 전기가통하여 감전당하게됩니다.

    감사합니다.

  • 참새의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    참새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게되면 감전될 수 있습니다.