솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.22

새해 첫날 세배를 하는 이유가 뭔가요?

새해 첫날 어른들에게 세배를 하고 세뱃돈을 받곤 하잖아요 근데 이건 어떻게 세배를 하게 되었는지 한편으론 궁금하더라고요 알려주세요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    세배(歲拜)는 설인사로서 설날 아침, 차례를 지낸 다음 아랫사람이 윗사람에게 절하고 새해 인사를 하며 덕담을 나누는 것을 말한다.

    (섣달 그믐께나 정초에 친족과 웃어른을 찾아가서 문안하는 뜻으로 올리는 의례적인 인사)

    (**산사람에게 하는 절은 세배, 죽은 사람에게 하는 절은 차례)

    하늘의 신에게 무사고를 기원하며 절하던 것이 어느덧 어른에게 존경심을 나타내는 풍속으로 변한 것이다.

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    새해 첫날에 새배를 하는 것은 한 해의 시작을 깨끗하게 하고 행운을 빌기 위해서입니다. 이전 해의 모든 나쁜 일과 장애물을 내려놓고 차기 해에는 좋은 일만 가득하게 하기 위해서입니다. 또한, 기존에 쌓인 모든 쓸쓸함과 불행을 경험했던 것에 대한 회복을 기원하며, 새로운 시작에서 행복하고 번영을 빌기 위해서입니다. 이러한 의미로, 새해 첫날에 새배를 지내는 것은 한국문화에서 중요한 기원과 의식으로 자리잡았습니다.