주식·가상화폐경제
기운찬꽃새195
기운찬꽃새19522.02.22

가지고 있는 코인을 활용하는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

코인에 입문한 지 얼마되지 않은 초보자입니다.

지금 몇 종의 알트코인을 가지고 있습니다.

코인을 오를때 까지 가만히 기다리지 말고

예금처럼 활용하는 스테이킹 등 다양한 활용방법이

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코인들은 저마다 각자의 목적에 의해 생겨났다고 보시면 되는데, 그 중에서 '금융'에 관한 코인들이 디파이라는 성격의 코인들에 해당됩니다.

    코인을 활용한 신개념 금융을 ‘디파이(DeFi·Decentralized finance, 탈 중앙화 금융)’라고 부릅니다.

    자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/625801/

    디파이의 생태계에서는 디지털 자산인 가상화폐, 그리고 그것이 이동하고 보관될 지갑, 그리고 가상화폐를 거래할 탈중앙화 거래소가 필요합니다.

    은행에서 제공하는 파생상품이 다양하듯이 디파이생태계 내에서도 다양한 금융서비스가 존재합니다.

    1. 랜딩​

    대출처럼 암호화폐를 빌려주고 이자를 챙김

    2. 스테이킹​

    암호화폐를 보유하고, 팔지 않는 것을 대가로 보상을 지급받음

  • 모든 코인이 100% 스테이킹 하는것은 아닙니다.비트코인을 선두로 대표적인 알트코인 위주로 스테이킹을 하며

    기간에 따른 이자를 받는식으로 진행을 합니다., 코인이 오르면 문제가 없으나 떨어지면 코인의 가치도 떨어지기기 이점은

    주의할 필요가 있습니다