주식·가상화폐경제
최신개정판
최신개정판24.03.01

코스피 코스닥이 힘을 못쓰는 이유가 무엇인가요?

미국 나스닥이나 일본은 주가가 지속적으로 올라가는데 유독 우리나라 코스피 코스닥은 왜 지금 힘을 못내고 있는걸까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장과 같은 경우

    낮은 주주환원율 그리고 더불어서

    선진화되지 못한 주식시장, 지배구조 문제 등으로

    이에 힘을 쓰지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시에 비해 우리나라는 현재 가계 부채 증가 등으로 인한 경기 침체 우려 때문입니다.

    미국의 경기 지표는 예상치를 뛰어넘을 정도로 호조를 이루고 있으나, 우리나라의 경우 낮은 주주환원율, 높은 중국 수출 의존도 등에 비추어 여러 코리아 디스카운트가 적용되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 코스피나 코스닥 시장이 다른 국가들의 시장 상승에 비해서 큰 상승을 보이지 못하는 이유는 코리아 디스카운트 때문이라고들 이야기해요. 이러한 코리아 디스카운트의 원인으로는 '지리적 영향', '주주환원정책의 미흡', '가족세습의 경영체계'로 인한 리스크들이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국주식은 코리아디스카운트로 오너리스크, 지정학적리스크, 중국 침체의 영향이 있습니댜

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부가 증시에 도움이 되는 정책을 펼치고 있지만 단발성에 그치고 있고

      장기적으로 국내에 잔존해 있는 악재가 많기 때문에 자금 유출이 발생하고 있다고 보입니다

    • 특히 우리나라는 인구소멸 문제와 부동산 폭등을 같이 겪고 있는 특이한 현상에 직면해 있습니다

    • 이렇다 보니 이를 해결하기 위해서는 비용이 들어가는 것을 외국인과 기관투자자는 알고 있고

      해외의 자산이 더욱 매력적으로 보이는 것은 어찌보면 당연한 결과입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    코스피 코스닥 대비 나스닥 상승세의 원인

    최근 나스닥의 상승세는 몇 가지 요인에 의해 주도된 것으로 분석됩니다. 특히, 이는 다음과 같은 경제적 요소와 시장의 기대감이 반영된 결과일 수 있습니다.

    미국 나스닥 상승의 배경

    • 금리 동결 및 천천히 인상: 미국의 중앙은행인 연방준비제도(Fed)가 기대보다 금리 인상을 천천히 진행하고 있어 주식시장에 긍정적인 영향을 미쳐 왔습니다.

    • 물가지수 대비 기준금리 낮음: 물가 상승률이 기준금리보다 낮게 유지되면서 주식 시장에 참여하는 투자자들에게 호재로 인식되고 있습니다.

    • 불확실성 해소: 미국 은행 파산 가능성, 기업들의 실적 부진, 미국 정부의 부채 한도 위기 등 시장의 불확실성 요소가 다소 완화된 것으로 분석됩니다.

    한국 코스피 코스닥의 대비 상황

    • 코스피 코스닥 약세: 글로벌 경제의 불확실성, 국내외 정치 경제적 이슈, 수출 의존도가 높은 국내 기업들의 실적 변동 등이 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

    • 해외 투자자들의 이탈: 더 높은 수익률을 추구하는 해외 투자자들이 선진 시장이나 신흥시장으로 자금 흐름을 옮기면서 코스피 코스닥 시장의 자금 유입이 억제되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 한국의 코스피와 코스닥이 다른 국가의 주가지수와 비교하여 상승세를 보이지 못하는 이유는 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 국내 경제 상황, 정치적 불안, 외부 요인에 대한 민감성, 기업 실적 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스피, 코스닥이 다른 나라 주식 시장에 비해 힘을 쓰지 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    오래 전부터 한국 주식 시장에는 코리아 디스카운트라는 단어가 존재했습니다.

    여러 이유로 한국의 주식 시장이 저평가 되고 있다는 것인데

    최근에는 기업의 오너들이 주주들을 보호하지 못하고 오롯이

    대주주인 자신들의 이익을 위해 움직이고 있기에

    코리아 디스카운트가 발생한다고 보고 있는 견해가 있습니다.