신경과·신경외과의료상담
독특한펭귄259
독특한펭귄25921.11.16

건강검진에서 정밀혈액검사가 궁금합니다.

공단에서 하는 기본 검사를 하고 추가로 정밀 혈액검사를 할려고 하는데, 정밀 혈액 검사는 어떤걸 검사하는지 궁금하며, 추가로 할 정도의 검사인지 너무 궁금합니다. 또한, 초음파 상단을 할려고도 하는데 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보험 공단에서 시행하는 혈액 검사는 빈혈, 혈당, 간수치, 신장 수치, 콜레스테롤 정도만 검사를 하게 됩니다. 실제로 만성 질환을 조기에 찾아내기 위해서는 이정도 검사로도 충분하지요. 물론 추가적으로 검사를 할 수록 다른 이상이 있는지 확인을 하는데 도움이 되기는 합니다. 문의 주신 정밀 혈액 검사는 병원마다 다르게 구성되어 어떤 항목으로 된 검사인지 알 수가 없답니다. 검사를 받기를 원하시는 병원에 문의하시는 것이 좋습니다. 복부 초음파도 건강 검진에서 많이 시행하는 검사입니다.