신경외과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.26

곧 종합건강검진을 받는데, 의사 선생님들이 보시기에 일반인들이 꼭 받았으면 하는데 잘 놓치는 검진항목이 있습니까?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

6월말까지 종합검진을 받을 예정입니다. 일반적인 종합검진 외에 별도 혈액검사, 골밀도검사, 심전도, 위내시경, 대장내시경 등의 검사를 받을 예정입니다. 이 외에 추가해서 받으면 좋은 검사가 있을까요? 나중에 추가할 검사를 제 판단 하에 신청해야 하는데 조언을 구합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    성별 및 연령에 따라 다양하며, 가족력에 따라 다양하므로 조금 더 구체적인 본인정보가 필요하겠습니다.

    우선 암, 심뇌혈관질환 가족력이 있는 경우 그에 해당하는 검진은 추가로 받으면 도움이 되겠습니다.

    여성분은 폐경기 전후에 따라, 연령에 따라 여성질환들에 대한 추가 검진을 권유드립니다.

    보다 정확한 검사를 위해서는 흉부,복부 CT를 확인해보면 내부 장기에 암 또는 이상소견을 대체로 확인할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이와 성별에 따라 검진 항목은 달라질 수 있습니다. 해당 항목 정도만 검사하신다면 건강한 중장년의 검진으로 특별히 더 추가해야 할 것은 특별히 없어 보입니다. 여성이라면 자궁경부암 및 유방암 검사를 추가하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이미 위에 기술한 검사들을 하면 대부분 필요한 검사는 다 하는 것입니다. 일반적인 검사 외에 추가로 해볼만한 것은 갑상선 초음파나 여성일 경우 유방, 남성은 전립선 등이 있을 수 있습니다. 부위별 CT검사는 방사선 때문에 검진으로 추천하진 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 포함되어 있는 검사들이 한국 국민들에게 유병률이 높은 질환을 기준으로 정해져 있습니다. 이외의 검사는 검사대상자의 가족력, 현재 가지고 있는 증상에 따라 선택하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 일반적인 종합검진 외에 별도 혈액검사, 골밀도검사, 심전도, 위내시경, 대장내시경 검사 정도면 상당히 정밀하게 검사를 하는 것입니다. 하지만 꼭 받아야 하는 것은 아니지만 가능하면 확인하면 좋은 검사들이 머리 혈관 기형 및 종양을 확인할 수 있는 MRI 혹은 MRA, 흉부 및 복부/골반의 조영증강 CT 정도가 추가적으로 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    언급하신 내용만으로도 충분합니다. 평소에 증상이 있던 부위에 대해서 추가 검진을 요청하는것이 좋겠습니다.

    ㄱ검진을 한다고해서 모든 질병을 사전에 조기발견하는건 또 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈액검사, 골밀도검사, 심전도, 위내시경, 대장내시경

    저는 개인적으로 다 필요하다고 생각하구요.

    그외에는

    CT 전신스캔하면 좋겠지만, 방사선때문에 좀 꺼려지고

    초음파검사 (유방초음파, 복부, 심장, 혈관 등등) 받으면 더 좋 을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등 심혈관 질환 위험이나 가족력이 있다면,

    경동맥 초음파나 관상동맥 칼슘스캔, 관상동맥 CT 등을 권합니다.

    B형, C형 간염 바이러스 보균자이거나 알코올성 간염이 있다면 간초음파 검사를 추천드려요.

    하루 1갑씩 30년 이상 흡연하신 경우이거나 폐암 가족력이 있다면, 저선량 흉부 CT를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 현재 질환력, 가족력 등이 종합 검사 항목을 결정하는데 가장 중요합니다. 저의 개인적인 의견은 국민 건강 보험 공단에서 나오는 검진으로 충분하다고 봅니다. 물론 추가로 개인 건강 상태에 따라 해보면 좋은 항목이 있기는 합니다만, 개인마다 너무 달라서 일반화시키기는 어렵습니다. 질문자의 경우도 아무런 정보가 없어서 권해드리기가 참 어렵습니다. 종합 검사야 비용 부담만 없다면 많으면 많을 수록 좋지요. 나이와 질병, 가족력 정도는 추가해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이와 성별, 진단받은 기저질환이 있으신지를 고려해야합니다.

    알려주시면 댓글로 답변드리겠습니다.

    보통은 이야기해주신 정도의 검사에 필요에 따라 뇌혈관이나 심장혈관에 대한 평가를 추가로 하는 경우가 종종 있습니다.