저축성 보험보험
흰등에89
흰등에8923.07.20

40대 연봉 5000만원정도일때 보험 가입금액?

40대 중후반 연봉 5300 만원정도 됩니다 지금 보험으로 매달 40만원 정도 납부를 하고 있는데요 적정하게 보험을 넣고 있는건지 아님 모자란건지 과한건지 궁금하네요. 보험 설계사는 더넣어야한다 보장금액이 적다 라고 하고 주위 사람들은 꽤 넣는거라고 더 넣지마라고하네요. 제나이정도에 여러분은 어느정도 보험료를 내고계시나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월 보험료 40만원 보다 중요한것은

    보장내용과 특약구성입니다.

    보장분석 상담 받아 보세요.

    금전적인 수치만으로는 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저랑 비슷하신데 저는 암보험만 35000원 냅니다

    물론 어머니꺼 아버지꺼에 저축보험 실비 있던거 중 어머니꺼 빼고 다 깻습니다

    돈이 없을수록 보험을 들라고 하죠?

    처자식이 있으면 정기보험으로 1억정도 사망보험금 가입해놓는데 이또한 3-4만원정도고

    일할수가 없을때라면 바로 사망, 암,뇌졸중에 걸렸을때 입니다

    이때 진단금이 5천정도 나와주면 생활비를 쓸수 있을테고 보험료도 4-5만원정도면 됩니다

    실비는 쓸일도 없고요

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보험료가 중요한건 아닙니다.. 보장내역이 중요하지요

    40만원 납부를 해도 보장은 제대로 되어있지 않고 사망에 치우쳐 있다거나

    저축목적이라거나 하면 보장이 약한 것이고

    4만원 납부를 하더라도 꼭 필요한 보장만 포함되어 있으면 잘 납부하고 있는것이죠

    보장내용을 보여주시는게 더 정확한 답변이 가능한 방법입니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    연봉 및 연령에 따라서 적절한 저축금액은 기준이 있을 순 있지만,

    보험료는 기준이 없습니다.

    각자의 건강상태. 생활패턴. 직업군. 가족력 등

    어떤 위험환경에 노출되어 있는지가 중요하기 때문이죠.

    만약

    암 가족력이 있고 평소 술담배를 하는 분.

    가족력도 없고 술담배도 전혀 하지 않는분.

    이 두사람이 연봉과 나이가 비슷하다고

    준비해야 하는 보험료도 같아야 할까요?

    아니죠.

    위험한 일을 한다면 상해나 사망에 대한 준비도 해야 할 것이고,

    활동적인 성격이어서 위헌한 레져같은 것을 자주 즐긴다면

    그에 대한 준비를 더 해야 할 것입니다.

    연령. 연봉에 따른 적절한 보험료?

    그런거 없습니다.

    그냥 보험사들이 만들어낸 말일 뿐입니다.

    이번기회에 본인의 생활패턴 등을 돌아보시고

    필요한 부분을 보장받을 수 있도록 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    일반적으로 급여의 10~20%까지도 적정하다고 봅니다.

    100만원씩 저축만 한 사람과

    90만원 저축하고 10만원은 보험 들어 놓은 사람의 미래를 비교했을 때,

    사건 사고가 터진다면, 결과가 완전히 달라지기 마련이니까요.

    일반적으로 40대의 경우 자녀를 둔 경우 일반 종합보험 뿐만 아니라 사망시 남을 자녀들에 대한 니즈로 인해

    종신보험까지 드는 경우가 많아서 100만원 이상의 보험료를 내시는 분들도 계십니다...

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    적정 보험료에 대해 문의 주셨는데요.

    보험료가 적당한지 여부는 단지 현재 납입하는 보험료의 규모만으로 생각해서는 안됩니다.

    담당 설계사가 어떤 이유로 더 넣으라고 하는 지 모르겠지만 아마 새로운 특약이 나와서 더 채워 넣어라, 아니면 암 진단비를 늘려라 하며 추가 가입을 권하는 경우를 상당히 많이 봐 왔습니다. 이런 식으로 보험을 계속 가입할 경우 끝이 없게 됩니다.

    질문자님의 경우 40대 중후반 나이에 연5천만원 정도의 연봉이라고 하셨는데요. 집 걱정 없고, 자녀 교육비, 양육비, 노후 준비도 다 해 놓은 상황에서 월급으로 용돈만 써도 되는 상황이라면, 추가 가입해도 괜찮겠습니다만, 그렇지 않고 앞으로도 월급으로 준비해야 할 게 많은 상황이라면 신중하셔야 할 듯 싶습니다.

    질문자님은 또한, 보험 신규 가입이 아니라, 지금의 보험설계사가 아니 제3자를 통해 40만원 정도 납입하고 계시는 보험 상품들에 대한 분석과 보장 내용에 대한 점검이 필요해 보이구요. 아울러 전체적인 재무상황을 점검해 볼 수 있는 재무설계를 받아 보실 것도 권해 드립니다.

    질문에 도움이 되었기를 바라며, 혹시라도 더 필요한 부분 있으면 댓글 남겨 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    40대 중후반 연봉 5300만원 정도라면, 보험료로 매달 40만원 정도를 납부하는 것은 적당한 수준이라고 생각합니다. 보험료는 개인의 연령, 소득, 가족 구성원, 보장 내용 등에 따라 달라지기 때문에, 정확한 금액을 말하기는 어렵습니다. 하지만, 일반적으로 연봉의 10% 정도를 보험료로 납부하는 것이 적당하다고 알려져 있습니다.

    보험설계사는 보험 가입자의 경제적 상황과 보장 필요성을 고려하여 보험료를 책정합니다. 따라서, 보험설계사가 보험료를 더 납부해야 한다고 말한다면, 그럴만한 이유가 있을 것입니다. 하지만, 주위 사람들이 보험료를 더 납부하지 말라고 한다면, 그럴만한 이유도 있을 것입니다.

    결국, 보험료를 얼마를 납부할지는 개인의 판단입니다. 보험료에 대한 결정을 내리기 전에, 보험설계사와 충분히 상담하고, 주위 사람들의 의견도 들어보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    무조건 보험료를 많이낸다고 다 좋은건 아닙니다

    주변에 좋은 설계사를 만나셔서 보장분석 받으시던지 보험공부를 하셔서 내 보험의 적정성을 분석 하셔야해요 보험료만으로는 그적정성을 알순없습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    40대 중후반이면 월 보험료 20만원 정도가 적당합니다.

    너무 과하게 내고 계신다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    사람마다 니즈가 다양하니 본인의 의사가 제일 중요합니다

    얼마나 보장받으시길 바라는지 보험료가 적당한지 보험사마다 조금씩 다르니 비교하셔도 좋습니다

    보통의 경우 수입의 10~15%가 적당하다고 권해드립니다

    유전적요인이나 직업의 위험도에 따라 다르니까 여러분의 의견을 참고하셔도 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이가 중요한것은 아닙니다. 가입시점이 중요하죠

    같은 보장이라도 젊을때 가입한 사람은 보험료가 더 저렴합니다.

    보험료가 부담이 안되시려면 월 소득에 10%내외로만

    보험료를 유지하세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 보험금은 월 소득에 10%가 넘지 않아야된다고 생각합니다. 연봉이 5천만원이라고 가정할때 월 수입은 세금 후 350~400만원으로 추정되고 보험금은 30만원이 넘지 않는 선에서 지불해야된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    평균 20만원 이내 구성해주시면 되세요.
    보험은 너무 부족해도 문제가 되지만 너무 과해도 문제가 될 수 있습니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 단순히 보험료만으로 적정하게 가입을 했다 안했다 판단할수는 없습니다.

    즉 가입보험의 상품 보장내용 구성에 따라 판단할 문제 입니다.

    예를 들어 해당보험이 보장성아닌 적립성보험으로 구성되어 있다면 한참 모자를 수도 있고. 가입상품이 상해 질병의 어느한 쪽으로 편중되어 있다면 이도 잘못 구성된것실수 있어 보완이 필요합니다.