동우삼촌
동우삼촌23.12.26

우리나라 음식 종류는 어떻게 분류하나요?

우리나라 음식은 그 종류가 다양하고 음식 이름도 다양합니다. 음식 이름 중에 탕, 국 찌개 등이 있는데 어떤 방법으로 분류하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    – 한국 고유의 말. 국물이 주를 이루는 음식으로 국물과 건더기의 비율이 6:4 또는 7:3 정도로 구성된다. 개인 그릇에 담아내는 음식으로 상에 올린 뒤에는 별도의 양념을 하지 않으며 조리할 때 사용한 재료를 먹을 수 있다.

    탕(湯) – ‘국’의 높임말이다. 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 조리할 때 사용한 재료를 먹을 수 없는 것도 있으며, 개인 그릇에 담아 내지만, 국과 달리 상에 올린 뒤에 소금, 파 등의 부수적인 양념이 가미될 수 있다. 국물이 주로 여겨지는 음식으로 국보다는 비교적 조리 시간이 길다.

    찌개 – 고기나 어패류, 각종 채소를 넣고 간장, 된장, 고추장, 새우젓 등으로 간을 맞춘 국물이 자작한 반찬. 찌개는 국물과 건더기의 비율이 4:6 정도로 건더기를 주로 먹기 위한 음식으로 국보다 간간한 게 특징이다. 개인 그릇에 담아 내는 국과 달리 찌개는 같은 그릇에서 각자 덜어 먹는 음식이다.
    전골 – 한국의 전통적인 조리법으로, 화로나 냄비에 고기, 내장, 푸른 채소 등 원재료를 넣고 미리 준비한 육수를 부은 다음 상에서 직접 익혀 먹는 음식이다. 국물이 줄어들면 육수를 계속 부어가면서 먹는다.