역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.14

100일 휴가가 사라진 이유가 무엇인가요?

군대에서 흔히 100일 휴가 나왔다고 하는데 어느순간 이게 사라졌다고 하더라구요

대신 다른 휴가의 개념이 생겼다고 하는데 이것은 무엇이며 100일 휴가가 사라진 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1998년에 '백일 휴가'라는 이름으로 도입된 이후 훈련소에서 퇴소하기 전의 가족 면회가 사라졌다가 2011년에 다시 가능하도록 변경되었다고합니다. 육군은 입대하고 약 100일 정도 지나면 나가는데 휴가가 시작되는 시기에 유격 훈련이나 혹한기 훈련을 비롯하여 중요한 훈련이 겹치면 거의 밀린다고합니다. 해군은 후반기교육을 수료한 직후에 떠나고 해병대는 도서 지역에 배치될 해병들에게 실무배치 직전에 4박 5일을 나갔다가 입도 전에 대기하는 부대로 복귀해 다음 날 실무지로 이동합니다. 해군은 2006년 7월과 8월 입영한 기수인 521기와 522기는 후반기교육을 마친 토요일에, 그 이후부터는 2주차를 마친 토요일에 휴가를 나가도록 규정이 변경되었습니다. 2007년에 '신병위로외박'라는 새 명칭으로 변경되고 동시에 입대일로부터 100일을 전후한 시기에 나갈 수 있게 되었으며 또한 자대배치일을 기준으로 육군은 42일, 해군은 35일, 해병대와 공군은 56일이 지난 후 장병들이 스스로가 휴가일과 일정을 조절할 수 있도록 배려하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전 에는 복무 기간이 2년 6개월 혹은 2년 2개월 등이 였지만 지금은 2년도 채 안되는 복무 기간이 짧아 져서 국방부는 신병들의 100일 휴가 제도를 폐지하고, 군 복무 기간이 단축됨에 따라 휴가, 외박, 외출 수를 조정했다고 합니다. 정치인들이 무슨 선거만 있으면 선심 쓰듯이 내거는 공약인 '병역 기간 단축' 으로 인해 국방부는 전투력 보존을 위해 이러하 조치를 위했다고 합니다.