멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.10

북한 언어가 왜 그렇게 바뀌었을까요?

북한 언어는 한국 언어랑 다르잖아요?

근데 어떻게 이렇게 남한말과 엄청 다르게 바뀔 수 있는거죠? 누가 그런 말투를 먼저 시작했나요?

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    언어가 다르다기 보단 말투가 다르다고 볼 수 있습니다.

    각 지역마다의 사투리를 봐도 다른점이 느껴지실 겁니다 또한 시대적 흐름에 따라서 그 시대때 쓰였던 어투에 따라 차이점이 있죠 한 2~30년전 뉴스만 봐도 말투에 큰 차이가 느껴지게 될겁니다

    그런데 북한과는 73년간 분단이 되었는데

    당연히 교류가 없었으니 말투도 다루고

    생각의 차이도 다르다보니 그 점 때문에 다르다고 느끼시는 것 같습니다.

    제주도만 가봐도 어... 한국말인가?

    하는걸요