멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.20

북한말이 왜 따로 생기게 된건가요?

전쟁을 했다해도 그냥

남한말로 쓰면 되지 않았을까요?

북한말이 왜 따로 생기게 된건가요?

궁금합니다.. 이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    우리나라도 지방마다 사투리가 있지 않습니까? 북한말이라고 불리는 것도 실제는 평양 지역 사투리인데 평양이 북한의 수도가 되면서 평양 지역 사투리가 북한의 표준어가 된것입니다.

  • 안녕하세요. 의로운캥거루입니다.

    북한말이 새로운 나라의 말로 생겨났다기 보다는 일종의 지역 방언이라고 보는 게 맞을 것 같습니다.

    다만, 분단 이후 외래어를 받아들이는 기준이 남북한에서 차이가 있었기 때문에 보다 큰 차이가 있는 것처럼 느껴지는 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    북한말이 따로 생긴게 아니라 원래있던말이 아닌가요?

    전라도 경상도 강원도등 지역사투리처럼 북한말도 그 지역의 사투리라고 생각해야될거같은데요.