치과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

신경을 치료한다는 것이 이에 있는 신경을 없애는것인가요?

보통 신경치료 한다고 하면 신경을 없애서 고통을 줄인다고 하는데 신경을 제거하면 향후

이에 문제가 생길때 통증이 없어져 문제가 되지 않은지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 속에 들어있는 신경조직(정확하게는 치수)를 제거하는 것입니다.

    신경치료후에는 치아 자체에 의한 통증은 거의 없어집니다. 그러나 잇몸에 의한 통증은 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치가 신경까지 전파되게 되면 통증을 느끼게 되며 통증을 느끼는 신경을 제거하고 해당 부분을 깨끗하게 소독한 후

    그 공간을 충전물질로 메우게 되는 치료를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는것입니다. 충치가 매우 심하거나, 치수염이 있는경우 또는 크랙이 심한경우 , 마모가 심한경우 신경치료를 할 수 있습니다.

    신경을 제거하기 때문에 이후 치아의 강도가 약해집니다. 따라서 크라운을 하여 치아를 보호하는게 좋습니다.

    신경치료를 한 치아도 나중에 치근단염증이 생겨서 통증이 생길순 있습니다. 하지만 통증이 없어져서 문제가 되는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경을 없애는 것은 맞으나 이는 감염된 신경을 제거하는 것입니다. 즉 감염된 신경을 방치하게 되면 추후 치아 통증 뿐만 아니라 염증으로 인하여 치조골 소실로 이어질 수 있습니다. 원칙적으로는 신경을 보존하는 것이 좋으나 이미 세균에 의해 감염이 되어 심한 염증 상태라면 이는 더 큰 질환으로 이어지기 전에 제거해야 합니다.

    치아는 치아 안에 있는 신경 이외에도 잇몸 주변에도 신경이 많이 분포하고 있어 치아 안에 있는 신경을 제거하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 말쓰대로 신경을 제거하는 치료입니다. 충치나 다른 원인으로 통증을 없애기 위해서 신경을 제거하는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경치료후 보철물 씌운 경우 이차우식증이 있을 수 있습니다. 일반적으로 통증이 없습니다. 미세한 신경이 남아 있거나 심하게 구부러진 신경관이 제거가 안 된 경우에는 통증이 있을 수 있고 재치료를 할수 있습니다.

    재신경 치료 하는경우는 완전히 신경치료가 되지 않았거나 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 오염되거나 손상된 신경을 제거하는 치료이므로 이에 문제가 생겨도 통증은 거의 없습니다.

    주기적으로 치과에서 체크하셔야 합니다.