궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.19

왜 윤달은 1년 중 2월인가요?

윤달이 있는 이유가 궁금합니다

그리고 왜 12개월 중에서 2월이 윤달인지 궁금합니다

윤달이 있는 연도는 어떻게 계산 하는지 궁금합니다

  • 윤달의 경우 음력에서 평년의 12개월보다 1개월이 더 보태진 것을 의미하는데 이는 양력이 365일, 음력이 354일로 11일의 차이가 발생하기 때문입니다.

    윤달은 대략 2~3년 주기로 한번씩 윤달이 생기는데 윤달주기는 정확히 19년에 일곱번 정도입니다.

    가장 최근에는 2020년 4월이 윤달이었으며, 다음 윤달은 내년 2월도 윤달에 해당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    윤달은 1년 중 2월인 이유는 달의 공전 주기가 365.2422일인데, 태양의 공전 주기가 365.2425일이기 때문입니다. 즉, 1년은 365.2425일인데, 12개월은 365일이기 때문에 1년 중 0.2425일의 차이가 발생합니다. 이 차이를 보완하기 위해 4년마다 윤달을 두고 있습니다. 4년마다 윤달을 두면 1년은 365.2425일 + 0.2425일 = 365.285일로, 태양의 공전 주기와 같아집니다.