치과건강상담
MIDI
MIDI24.03.25

임플란트 치아에 쇠로된 숟가락 젓가락 사용해도 되나요?

할머니께서 치아 대부분을 임플란트 하셨는데요

이번에도 어금니쪽 시술을 앞두고 계시는데요 평소

식사때 쇠로된 숟가락과 젓가락을 사용하시는데요

치아 대부분을 임플란트 한경우 쇠처럼 무겁고 단단한

숟/젓가락 사용은 임플란트에 무리를 줄거 같은데요

이 경우가 맞다면 쇠가 아닌 나무 숟가락 젓가락으로

교체해 드려도 좋은지 아니면 그대로 유지하는게

좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쇠로 된 젓가락을 사용한다고 해도 음식을 먹을 때 젓가락을 씹는 것이 아니라면 큰 상관이 없습니다. 정상적으로 음식을 먹어도 되지만 임플란트한 치아에 너무 강한 힘이 가해지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식 먹을 때 식기를 씹지는 않으므로 크게 상관은 없으나 혹시나 씹는운동(저작)과 관련하여 적응과정 중에 서툴러서 식기를 씹으면 임플란트 크라운 파절, 손상의 위험이 있으므로 나무 식기로 바꿔주시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 하시고 나서 기존 쇠 숟가락 젓가락을 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 문제가 잇거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 치아에 쇠로된 숟가락 젓가락 사용해도 문제가 되지 않기에 교체하지 않고 그대로 사용해도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    쇠 젓가락을 일부러 씹는다면 문제가 될 수 있으나 어차피 음식물만 섭취하기 때문에 상관없습니다