화학공학학문
밤편지
밤편지22.07.20

나일론이나 폴리에스터가 땀에 젖고 마르면?

나일론이나 폴리에스터/에스테르가 땀에 젖고 마르면? 안에 포함되어 있던 화학물질이 나와 몸에 않좋은가요? 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나일론이나 폴리에스터는 사람에서 분비되는 땀 수준의 pH에는 분해되거나 하지 않습니다. 물론 녹지도 않지요.

    기본적으로 소수성을 띄고 있기때문에 물과같은 친수성 성분과 친하지도 않고요. 다만, 제조과정중에 나일론이나 폴리에스터 옷감을 쉽게 만들기 위함, 또는 부드럽게 만들기 위한 '첨가제'가 소량 들어가 있을수는 있습니다.

    하지만, 일반적으로 인체에 유의미하게 미칠 정도로 넣진 않습니다. 이러한 옷감은 첨가제 함량과 종류에 대한 규제가 있기 때문입니다.