기계공학학문
선한유목민
선한유목민23.04.18

소형 모듈 원자로에 대해 궁금합니다.

원자로에 대해서는 많이 알려져 있어 이해를 하고 있는데요. 소형 모듈 원자로는 일반 원자로와 어떤 부분이 다르고, 어떤 고유의 특징을 갖는지, 어떤것을 생산할 수 있어서 각광받고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    소형 모듈 원자로는 일반 원자로와 다르게 작고 이동이 가능한 모듈형 원자로로, 멀리 떨어진 지역이나 작은 섬, 군사 시설 등에서 전력 생산이 가능하며 긴급한 상황에서도 전기를 공급할 수 있습니다. 일반 원자로와 비교하면 크기가 작아 안전성이 높고, 최신 설계 기술과 원료를 사용하여 환경 친화적이며 경제적인 전력 생산이 가능합니다. 또한, 모듈형 구조로 제작되어 필요에 따라 복수개의 모듈을 조합하여 전력 생산량을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소형 모듈 원자로는 작은 크기로 설계되어 있으며, 일반 원자로에 비해 훨씬 적은 양의 연료를 사용합니다. 소형 모듈 원자로는 이동성이 뛰어나므로, 원활한 이식성을 갖고 있습니다. 따라서, 원하는 지역에서 쉽게 설치하고 운영할 수 있습니다. 또한 소형 모듈 원자로는 일반 원자로에 비해 훨씬 안전합니다. 특히, 지진 대비 기능을 강화하여 지진으로 인한 원자력 발전소 사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소형 모듈 원자로즈 SMR이란 기존의 대형 원자력 발전소와 달리 배관이 없이 주요 기기를 하나의 용기 안에 배치한 발전용량이 300MW급 정도인 소형 원자력 발전소를 말합니다.

    SMR은 모듈 형태로 설계, 제작이 되기 때문에 대형 원전에 비해 건설 기간이 짧고 비용도 저렴하여 경제성이 우수합니다.

    또한, 대형 원전은 냉각수 문제로 주로 해안 근처에 건설이 되지만, SMR은 수동 냉각 방식을 적용함으로써 발전용수가 적게 들어가기 때문에, 내륙에서도 건설이 가능힙니다. 그리고 필요 목적에 따라 도서나 오지 등 고립된 지역이나 전력 다소비 산업 등에 전력을 공급하는 등의 다양한 활용처로도 이용할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.SMR은 안전성 측면에서 이점을 가지고 있습니다. 작은 규모로 설계된 SMR은 대형 원자로보다 적은 양의 방사성 물질을 사용하고, 더 적은 열을 방출합니다. 이로 인해 중대한 방사능 유출 사고의 위험이 줄어듭니다. 이덕분에 유연성 측면에서도 이점을 가지고 있습니다. 작은 규모로 설계된 SMR은 더 적은 전력을 생산하기 때문에, 작은 지역이나 산업용 대규모 설비 등에서 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소형모듈원자로는 전기출력 30만kW 이하의 소형 원자로를 말합니다. 최근 정부가 차세대 먹거리로 육성 중인 소형모듈원자로(SMR)는 현세대 최신 원자력발전소보다 작은 규모로 설치가 가능하며, 대형원전 대비 안정성, 활용성, 경제성이 뛰어나 기후변화 대응에도 효과적입니다.