역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.11

우리나라의 역사상 최초의 금속 주전 화폐는 무엇인지 궁금합니다

지금 현재 대한민국도 각종 동전을 금속 주전을 해서 사용하고 있는데요 우리 민족 역사상 최초의 공식 금전으로 주조된 화폐는 무엇이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 동전인 건원증보라고 합니다.

    996년, 성종 때에 발급되었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 만든 최초의 화폐로 인정받은 것은 고려 성종 때 만든 건원중보입니다.

    성종 15년 발행된 건원중보는 철전과 동전 등 두 종류가 전해지며 이후 숙종 때 의천의 건의에 따라 주전도감을 설치, 해동통보, 삼한통보, 해동중보 등 동전과 활구를 만들었습니다.