까칠한줄나비264
까칠한줄나비26420.08.10

누룽지에는 영양소가 있는지요?

우리는 매일 매일 밥을지어서 먹고있읍니다..

맛있는 반찬과 함께 고른 영양소를 섭취하기위해

여러가지의 식재료를 선별하여 탄수화물,단백질,지방등을 고르게 섭취하려고 하지요.

맛 또한 빼놓을수없는 취사선택중의 하나겠고요,

근데요

맛있는 식사를 위해. 밥을 짖다보면 누룽지가 생기죠? 구수한맛이 너무 좋은데요...

누룽지에도 영양소들이 들어있나요?

있다면 어떤영양소들이 있을까요?

궁금합니다.

  • 쌀에 들어 있는 탄수화물과 단백질의 아미노산이 누룽지로 눌면서 포도당 등 여러가지 맛 물질이 생기고 구수한 냄새 성분도 생성 됩니다. 우리쌀에는 원래 돌연변이 억제 물질을 비롯하여 혈압상승 억제 물질, 혈중 콜레스테롤 강화물질등이 들어 있기 때문에 그냥 먹거나, 눌은밥, 숭늉으로 상식하는 것 모두 건장증진에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 질문자님!

    누룽지는 탄수화물이 주된 영양소 입니다.

    물론 키 크는데 탄수화물도 필요하지만 단백질이 가장 크게 영향을 미치죠.

    누룽지만 먹으면 당연히 키 크는데 영향을 미치지는 않지만

    다른 음식들로 영양소 골고루 섭취하면서 누룽지 먹으면 괜찮습니다!

    탄수화물의 경우에는 가공 과정, 가열 과정을 거칠 수록

    쉽게 살이 찌는 당의 형태로 바뀌게 됩니다.

    그렇기 때문에 쌀로 밥을 지어 다시 그걸 누룽지를 만든 음식이 아니라

    오히려 가공 과정을 덜 거친 현미를 현미밥으로 지어 식사를 하시는 것이

    훨씬 더 다이어트 할 때 도움이 될 수 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    탄수화물이 모두 살이 찌는 것이 아니라

    탄수화물은 정제된 탄수화물과 정제되지 않은 탄수화물을 구분하여 섭취 하시는 것이 좋습니다.

    우리 몸에서 55~65% 가까이 에너지 대사를 담당하기에 섭취해야 하는 영양소인

    탄수화물의 섭취를 아예 안하시는 것은 지방 연소에 도움이 되지 않기 때문에

    정제되지 않은 탄수화물인 현미로 식사 하시면서

    대사에 필요한 영양소 섭취도 하시고 지방 연소도 하시는 것을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.