기타 의료상담의료상담
강렬한코요테84
강렬한코요테8421.10.12

평소에 나타나지않으나 술 마시면 나타나는 증상

이런적이 없는데 작년부터 술을 취하지 않을정도로만 마시는 데도 불구하고 몸이 급격하게 안 좋아 집니다.

증상은 어지러움 구역질느낌이 있고 아찔한 느낌이 들면서 왠지 쓰러질 것 같습니다. 핏기가 가시는 느낌인것도 같았어요. 누어서 다리를 들면 괜찮아지는것 같아요.

근데 일어서면 또 그러고요.

어디가 안 좋은건가요?

술은 평소에 잘 안마시고 마신다면 맥주1~2캔 마셨을 때 그랬습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

    또한 간에 손상이 있는지 확인하기 위해서 내과병원에서 혈액검사를 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다. 증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상이 술을 마신 뒤에만 주로 발생하는 증상이라면 단순히 술에 의한 것일 가능성이 높습니다. 건강에 이상이 있을 가능성이 높지는 않아 보이십니다. 걱정되신다면 내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.