기타 의료상담의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5922.07.04

왜 술을 조금만 마셔도 몸이 뻣뻣해질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
없음

술을 거의 안 마시는 편이지만 가끔씩 몇 모금 마실 때가 있는데요

그 몇 모금에도 목부터 팔, 다리까지 뻣뻣해지면서 가슴팍이 무거워집니다.

처음부터 그런 것은 아니고 스무살 초반에는 많이 마셔도 문제 없었는데

술을 거의 마시지 않고 살다가 가끔씩 식사와 함께 몇 모금 마시려고 하면 이런 증상이 있어서 맥주 한잔 제대로 못 마신지 오래됐습니다.

이제는 산야초? 같은 것을 마셔도 몸이 불편합니다.

단순하게 술이 안 받는 체질인가요? 아니면 특별한 검사가 필요할까요?

저는 앞으로 술을 마실 수 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 비특이적인 증상으로 정확히 음주와 어떤 관련이 있는지 지금 증상만으로는 원인을 파악히기는 어렵습니다. 일반적인 진료 및 검진을 통해 특별한 이상이 없는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주 후 알콜을 분해하는 과정에서 대사산물이 발생하게 되는데 이에 의해 근육통과 같은 증상, 뻣뻣함이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면 호전되는 증상으로 너무 걱정할 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 뻣뻣해지는 증상 및 가슴팍이 무거워지는 증상은 비특이적인 증상으로 단순히 알코올에 의한 몸의 반응으로 나타나는 현상일 수 있지만 건강 상의 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없는 애매한 증상입니다. 증상이 계속하여 반복적으로 나타난다면 내과적으로 건강 상의 질병은 없는지 정밀하게 한 번 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.