역사학문
밝은키위226
밝은키위22623.10.26

임진왜란과 병자호란 이후의 변화

임진왜란 이후에 조선과 일본, 명의 변화

그리고 병자호란 이후 백성들에게 어떤 변화가 있었고

병자호란 이후의 조선과 청의 관계가 어떻게 변했는지 궁금해요!

자세히 말고 간단히도 좋으니 알려주세요!

시험 공부하다가 자세히 알고싶어져서 질문합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란은 조선과 일본뿐만 아니라, 대명 과 여진족 등 동아시아 전체에 큰 영향을 미쳤는데 이 전쟁의 결과, 조선은 경복궁 하고 창덕궁 등 2개의 궁궐 이 소실되었고, 인구는 최소 100만 명 이상 감소했으며, 경작지의 2/3 이상이 황폐화되는 등 큰 피해를 입었습니다. 그래도 임진 왜란은 어느 정도 회복을 했지만 병자 호란 후에는 국가 정체성이 흔들리고 조선 말기의 암흑기가 도래하게 되는데 일본은 경쟁 세력인 명나라와 조선의 쇠퇴로 반사 이익을 보며 국력이 증강 하는 계기가 된다고 합니다.