역사학문
탈퇴한 사용자

뱀이라는 동물은 왜 세계적으로 이미지가 부정적인 동물이 되었나요?

물론 어떤 문화에서는 뱀을 신성시한다고도 하지만 대중예술작품에서는 대부분 뱀은 좋지 않은 이미지로 그려지고 있습니다. 뱀이 다른 육식동물에 비해 특별히 잔인하거나 하는 것도 없는데 왜 이렇게 문화적으로 이미지가 좋지 않을까요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.06

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성경에서 뱀은 사탄을 상징하며, 인간을 유혹하여 죄를 지었다고 묘사됩니다. 이러한 이미지가 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    뱀은 징그러운 모습을 하고 있기에 종교, 신화, 문화 등 다양한 분야에서 부정적인 이미지가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경에서 뱀은 다양한 의미로 사용되었습니다. 예를 들어, 창세기에서는 뱀이 유혹자로 등장합니다. 또한, 뱀은 지하세계에서 악한 힘과 혼돈의 상징으로 사용되기도 했습니다. 이렇게 뱀은 악의 유혹을 상징 하는 동물로 비유 되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    뱀과 같은 경우 아무래도 기독교권에서

    인간을 유혹하여 선악과를 먹게하는 등

    이에 따라서 전세계적으로 부정적인 이미지인 것입니다.