경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

경제 기사나 뉴스에서 언급되는 풍선효과란 무엇을 뜻하나요?

풍선의 한쪽을 눌렀을 때 다른 한쪽이 부풀어 오르는 모습을 빗대어서 풍선효과라고 한다고 하던데, 경제 기사나 뉴스에서 언급되는 경우 어떤 상황을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단히 설명드리면 풍선효과란 하나의 문제가 해결되면 다른 하나의 문제가 발생되는 현상을 말합니다

    풍선을 눌러보면 다른쪽이 들어가도 다른 한쪽이 부풀어 오르는 것을 빗대어 이야기하는 것인데요

    최근의 경제상황을 보면 인플레이션이 잡히면 고금리의 문제로 인하여 민생이 엉망이 되버리거나

    러시아-우크라이나 전쟁이 소강상태가 될려고 하니 대만-중국 전쟁이 또 다른 리스크가 되어서 문제가 생기는 것과 같습니다.

    하나의 문제가 곧 해결로 이어져야 하는데 다른 또 하나의 문제로 인하여 결국 해결되는 것이 없게 되버리는 것입니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한쪽에서의 문제를 해결하였을 떄,

    다른 한쪽에서 새로운 문제가 발생하는 현상을 풍선효과라고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    풍선효과는 어떤 문제를 해결하면 다른 어떤 측면에서 새로운 문제가 발생한다는 뜻입니다. 대표적으로 부동산 정책에 있어 A지역을 투기과열지구로 지정할 경우 잠잠했던 B지역의 투자 수요가 몰려 B지역의 부동산 가격이 급등하는 것이 풍선효과입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제부분에서 풍선효과란 한쪽문제가 해결되면 다른 부분에 문제가 발생하는것으로 금리인상과 같은 경우 인플레이션을 잡는다고하지만 대출부담이 증가되는 경제문제점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 가지 문제만 생각하고 해결방안을 강구하면 다른 곳에서 생각지 못한 문제가

      발생할 수도 있는 것을 말합니다.

    • 현재의 경제상황을 예로들면 인플레이션을 막기 위해 금리를 인상했는데 물가는

      잡히지만 소비와 투자의 감소로 경기 침체 문제 발생과 대출금리 상승으로 서민경제가

      힘들어지는 상황을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장을 빌어 풍선효과를 설명해 보겠습니다. 정부가 부동산 투자 규제를 위해서 서울 포함 수도권을 규제하면 부동산 투기 자금이 지방 대도시로 옮겨가 투기가 확대 되는 양상을 띄는데 이런 현상을 풍선효과라고 합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.