멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.04

야구공에 실밥이 어떤 영향을 주나요?

야구공에는 실밥이 있어서 잡느것에 따라서 던지는 방향이나 속도가 변한다던데.

이 실밥이 어떻게 그 투구에 영향을 주게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 섬세한사슴89입니다.

    공에 실밥이 있으면 투수가 던졌을 때 더 빨리 날아가고 덕분에 타자가 쳤을 때 더 멀리 날아갑니다. 얼핏 생각하기엔 공이 매끈해야 공기와 닿는 부분이 적어 공기 저항, 즉 항력을 덜 받는다고 여길 수 있지만 실제 표면이 매끈한 공은 최고 투구 속도가 시속 130㎞를 넘기기 힘들다고합니다