산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

야구공에 실밥은 왜 있는지 궁금합니다.

야구공에는 실밥이 있던데 왜 실밥이 있는 것인가요?

야구공을 던질 때 이 실밥의 영향을 받아서 투수가 던지기도 하나요? 실밥이 왜 있나요?

  • 안녕하세요 저도 궁금해서 찾아 봤네요

    내용 공유 드립니다

    야구공에서 솔기는 매우 중요한 역할을 한다. 만약 야구공이 매끈한 둥근 원이라면 공기 저항을 더 강하게 받아 빠르거나 멀리 날아가지 못한다. 공기 속을 날아가는 물체의 속도가 시속 220km를 넘는다면 표면이 매끈할 때 공기 저항이 적지만, 그 이하에서는 비거리가 무려 13%나 줄어든다. 이는 정면의 공기 저항은 줄어들지만 측면과 후면의 저항이 늘어나기 때문이다. 그러나 야구공의 솔기는 측면과 후면의 저항을 줄여 구속을 빠르게 하는 역할을 한다. 골프공의 표면에 달 표면처럼 움푹 패인 홈인 딤플(Dimple)을 새긴 것도 같은 이치다.

    또한 야구공의 솔기는 투수에게 있어 다양한 변화구를 던질 수 있게 하는 중요한 역할을 한다. 솔기는 투수가 공을 던질 때 손가락과 공 사이의 마찰력을 높이는 기능을 해, 자연스럽게 회전을 많이 넣을 수 있게 하기 때문이다.