토목공학학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.19

모래는 왜 시간이 지나도돌이되지않나요 ?

모래는 왜 계속 모래로 남는지 궁금합니다. 다른 흙들은 퇴적되면서 돌이되지않나요 모래는 계속 모래로만 영원히 남고 뭉치지않는건가요 ?

  • 모래의 경우에는 돌이되기 쉽지가 않습니다. 그 이유는 입자가 크기 떄문에 서로가 다시 붙어서 돌이 되려면 고온,고압의 환경이 필요하다고 합니다. 흙들의 경우에는 입자가 아주 고르기 때문에 조금만 압박을 해주면 다시 돌이 되기도 한다고 합니다. 하지만 이 또한 무조건 일어나는게 아니고, 오랜 시간이 지나야 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물이나 바람에 의하여 부서지고 운반된 자갈, 모래, 흙, 진흙 등을 퇴적물들도 보통 바람이 약해지거나 물의 흐름이 약해지는 곳에 쌓입니다. 퇴적물이 쌓이고 오랜 시간이 지나면 단단한 암석이 되는데 이를 퇴적암이라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 모래는 시간이 지나도 돌이 되지 않는 이유는 모래의 구성물질과 모래의 형태 때문입니다. 모래는 작은 규모의 광물, 광석, 석면 등으로 이루어져 있어서 자연적인 과정으로는 돌이 되기 어렵습니다. 또한 모래는 둥근 형태를 가지고 있어서 서로 마찰이 적고 떨어지는 에너지가 작아서 돌이 되기 어렵습니다.