토목공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

바다의 모래가 파도에 유실되지 않고 일정한 이유는?

바다에 가면 파도가 치면서 모래가 바다로 유실될 것같은데 갈때마다 모래가 그대로 있습니다.

모래가 파도에 유실되지 않고 늘 일정한 이유는 뭔가요?

  • 바다의 모래가 파도에 유실되지 않고 일정한 이유는 파도의 작용과 바다 해안의 형태와 특성에 의해 발생합니다.

    1. 해안 형태: 대부분의 해안은 자연적으로 모래를 보호하는 형태로 구성되어 있습니다. 해안선이 물결을 일으키는 파도와 다른 강력한 자연력들로부터 모래를 보호하기 위해 구성되어 있습니다. 해안선이 모래를 흡수하고 보호하여 파도에 의한 유실을 최소화합니다.

    2. 해변의 기하학적 구조: 일부 해변은 산들바람에 의해 모래가 해안으로 이동되는 것을 방해하는 기하학적인 구조를 갖고 있습니다. 예를 들어 해변에서 물결이 모래를 해안으로 가져오면, 산들바람이 그 모래를 해안에서 떠나가지 못하도록 막을 수 있습니다.

    3. 해안 식물: 일부 해변은 식물이나 갈대와 같은 자연적인 요소들로 구성되어 있습니다. 이러한 식물들은 파도에 의한 모래 유실을 막아주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 식물들이 바람을 막아서 모래가 들어오는 것을 막아줄 수도 있습니다.

    4. 섬과 산: 섬이나 산과 같은 지형적 특성이 파도의 영향을 완화시키고 모래의 유실을 줄이는 역할을 합니다. 파도가 이러한 지형적 특성에 부딪히면 그 파도의 영향이 감소하여 모래가 보다 안정적으로 유지됩니다.

    이러한 요소들이 함께 작용하여 바다의 모래가 파도에 유실되지 않고 일정하게 유지되는 것입니다. 바다의 해안선과 모래는 지속적인 변화와 작용을 받기 때문에 모든 경우에 유실이 발생하지 않을 수 있으며, 시간에 따라 모래의 위치와 해안선이 변화할 수 있습니다.