유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.09

아이의 치아가 너무 안나와서 그러는데. 아이의 첫 번째 치아가 돋는 시기와 돌출 순서는 어떻게 되나요?

일반적으로 아이의 첫 번째 치아가 나타나는 시기와 그 후에 차례로 돋아나는 치아들에 대해 설명해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치 나는 시기가 궁금하군요.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    이가 나는 순서는 아랫쪽 앞니>위쪽 앞니>어금니> 송곳니 순입니다.

    이가 나기 시작하면서 이앓이로 힘들어 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    보통은 통상적으로 생후 6개월이 지나가면서 첫니 유치가 아래쪽부터 올라오기 시작합니다. 아이에따라서는 8-9개월부터 올라오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    첫 이가 나는 시기는 생후 4~7개월 사이에 첫 이가 나지만 개인차가 있습니다.

    첫돌이 지나도 첫 이가 나지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 첫 이가 늦어진다고 걱정할 필요는 없습니다. 대부분의 아기는 3세가 되면 20개의 젖니가 모두 납니다.

    맨 처음에는 아래쪽 앞니 2개가 나옵니다.

    그리고 3~4개월이 지난 후 위쪽 앞니 4개가 나오는데, 보통 돌이 될 때까지는 6개의 치아로 지내게 됩니다.그 후 여러 달 동안은 이가 나지 않다가 다시 6개의 이가 차례대로 나오는데, 남은 앞니 2개와 어금니 4개가 계속해서 나오게 됩니다. 최초의 어금니가 나온 후 다시 수개월이 지나고 나서 1년 6개월 무렵에 송곳니가 나오고, 다시 지난 2년 6개월 무렵에 나머지 어금니 4개가 나면 총 20개의 젖니가 완전히 갖추어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아랫니가 6개월정도 시작하여 이후 위니 그리고 윗니 다시 아랫니 이런식으로 교차로 일어날수있으며 36개얼 전후로 유치가 다 날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들의 성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    평균적으로 6개월 전후로 치아가 나기 시작합니다.

    하지만 늦게 나는 아이들은 9개월 부터 나는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 첫니가 나는 시기와 위치가 다양합니다.

    많이 걱정되신다면 치과진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치는 생후 6개월 경 아래 앞니부터 나오기 시작해서 약 2년에 걸쳐 전체 치열이 완성되는데요

    앞니 2개는 순서대로 나오다가 유치 송곳이 하나 건너띄고, 유치 어금니가 먼저 나옵니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기들의 첫 니가 맹출되는 시기는 6개월에서 10개월쯤 난다고 합니다.

    하지만 이것보다 더 빨리, 혹은 더 늦게 날 수도 있어요. 저희 아기는 첫 니가 13개월에 났습니다^^

    첫 니는 아랫 앞니부터 나옵니다.

    유치 올라오는 속도가 느리거나 잇몸이 두꺼워서 치아가 뚫고 나오는데 시간이 걸리는 경우가 있습니다.

    가끔 영구치일 경우 잇몸을 살짝 째주면(?) 더 잘 날 수 있는데 (치은판절제술) 유치는 필요가 없습니다.

    소아과에서도 유아치과에서도 괜찮다고 하였고, 오히려 병원에서 물어보면 별 일 아니라는듯이 기다리라고만 이야기 하더라구요^^..

    그래도 걱정되시면 치과에서 잇몸안에 유치가 잘 있는지 엑스레이 정도는 찍을 수 있다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6개월 ~ 12개월 사이에 이가 나기 시작한다고 합니다.

    실리콘칫솔 등으로 본격적인 치아관리를 시작해 주는 것이 좋으며,

    잇몸마사지나 치발기사용이 이빨을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

    순서는 앞니부터 나기 시작하고 가장 마지막으로 어금니가 나니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 이빨이 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작해요

    대략 7~9개월 정도에 아랫니 앞에서 두개가 나옵니다.

    돌 전후로 윗니가 4개 정도 나온다고 합니다

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 합니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이 나는 시기는 상이한 차이가 있어요

    보통은 반년 정도가 지나면 첫니가 나오니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이마다 다르지만 생후 5~6개월 정도에

    첫니가 나오기 시작하는 경우가 많습니다.

    그러나 이는 아이마다 천차만별이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치아 나는 순서는

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빨리 나기도 하고 늦으면 6개월에서 1년까지도 나지 않는 경우도 있답니다.

    특히 위쪽 앞니는 더 늦게 나는 것 같아요.

    걱정이 되시면, 치과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같아요

    6~8개월: 첫니가 나기 시작합니다 아이들마다 다르며

    아랫니 앞니 2개가 제일 먼저 나기도 합니다

    8~9개월: 윗니 앞니 두개가 납니다.