역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.05

조선에서 정당한 왕위계승자가 없을 때 왕은 어떻게 선정하게 되어있었나요?

조선시대에 현재의 왕에게 적자든 서자든 계승자가 없을 때 조선에서는 차기 왕에는 어떤 사람을 세우게 되어있었나요? 따로 정해진 것이 없었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    그러한 경우, 방계 승통이라고 하여 왕의 혈육인 다른 왕자나 대원군이 왕위를 계승합니다.

    선조, 철종, 인조 등이 방계 승통에 해당합니다

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 말년인 대한제국 시절 고종을 보더라도 고종은 직계가 아니었지만 왕이 될 수 있었죠. 실제로 조선시대에서 적장자가 왕이 된 경우는 많지 않아요. 그만큼 적통을 잇는 아들을 갖는 것이 어려웠기에 후궁의 아들이 왕이 되기도 했고, 그마저도 없으면 먼 왕족의 후손까지도 왕이 될 수 있었습니다.