내과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.16

밤만되면 원인모를 미열이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저녁 7시만 되면 37.2도가 무조건 넘고 제일 높으면 37.5도까지 갑니다.. 아침에는 정상인데 자가면역질환일까요? 이정도면 타이레놀 안먹고 넘겨도 되는걸까요..........

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    37.5 이상으로 열이 난다면 미열이 있다고 볼 수 있습니다. 일단은 감염 질환을 먼저 의심해 보고, 감염이 없다면 류마티스 질환이나 드문 열성 질환에 대한 확인을 해 보는 것이 필요합니다. 열이 지속된 것이 1주일 이상이라면 병원에서 확인을 꼭 해보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루이틀 정도 발생하는 증상이 아닌 지속적인 발열이라면

    발열의 원인을 알아보기 위해 감염내과에서 혈액검사를 포함한 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 37.5 정도라면 특별히 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 미열만으로 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    증상이 특별히 없으면 굳이 재지 않는 것이 더 마음을 편하게 하겠습니다.

    다만, 38.0 이상이 지속된다면 가까운 병원에서 검사를 하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄