주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.13

나스닥 다우존스, 코스피 코스닥 차이가 무엇인가요?

매번 주식을 보다보면 나스닥 다우존스, 코스피 코스닥 종목 이라고 하는데 무슨 기준으로 분류를 하는지 궁금합니다.. 시가총액인가요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 : IT 기술주 위주로 우량 기업중 기술주를 중심으로 선정된 100개의 주식을 표본으로 만들어진 지수

    다우 : 뉴욕 증권시장에 상장되어 있는 우량 기업 주식 30개를 표본으로 만들어진 지수

    코스피 : 대형 우량주 위주 = 다우

    코스닥 : 중견 및 벤처 기업 위주 = 나스닥

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 다우, 나스닥 = 미국의 주요 주가 지수로(* 미국 3대 주가 지수 : 다우존스, 나스닥, S&P500), 다우는 1주당 가격이 높은 주식의 비중이 높게 반영되는 형태(* 다우식 산출)이고 나스닥은 시가총액 방식으로 산출됩니다.

    * 코스피, 코스닥 = 우리나라의 주요 주가지수로, 둘 다 시가총액 방식으로 산출되어 상대적으로 다우지수보다 그 지수의 절대값이 낮죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 미국 제2의 거래소로 보통 기술주 등이

    상장한 시장입니다.

    다우존스는 미국내 우량 기업 30개를 추종하여 만든 지수를 말합니다.

    코스피와 같은 경우 대한민국 내 대형주들이 주로 상장한 시장이며

    코스닥과 같은 경우 대한민국 내 중소형 기술주 들이 주로 상장하였다고 보시면 됩니다.