고독한일개미
고독한일개미22.11.20

왜 월드컵은 4년마다 열리나요?

월드컵이 축구 단일 종목이기는 하지만 유럽에서는 최고의 인기를 구가하는 스포츠인게 축구라고 알고 있습니다.

왜 월드컵은 4년마다 한번씩 열리는 걸까요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    FIFA가 주관하는 월드컵 축구는 단일 종목으로 열리는 스포츠 행사 중 세계적으로 가장 큰 규모를 가진 대회로, 4년을 주기로 올림픽이 열리는 해를 중심으로 2년 전후로 개최됩니다.

    올림픽이 도시를 중심으로 개최되는 데 반해 월드컵은 국가가 중심이 되어 열린다는 데서 그 차이가 있습니다.

    4년 마다 열리게 된 이유는 당시 올림픽 정식 종목에서 제외되자, 줄 리메와 그를 지지하던 전 세계 축구인들은 월드컵 개최를 더이싱 주저할 이유가 없었습니다.

    1928년, 피파는 제1회 월드컵을 2년 뒤인 1930년에, 그리고 다음 대회를 4년마다 한 번씩 개최할 것을 찬성 25, 반대 5로 가결했습니다.

    또한 1930년 제1회 월드컵을 20년대 올림픽 축구를 2연패한 남미의 우루과이에서 개최하기로 결정을 내렸습니다.

    그때 결정된 4년마다 개최되는 월드컵의 역사가 지금도 이어지고 있습니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.