연말정산세금·세무
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.05

4대보험 가입이 안되어있는 아르바이트 소득도 연말정산에 포함이 되나요?

4대보험이 가입되어있는 아르바이트를 했을때는, 연말정산시 산정이 되더라구요.

그런데, 4대보험이 가입되어 있지 않은 아르바이트 소득도 포함이 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    명시표현이 알바라고 하실지라도 4대보험에 가입하시게 되면 연말정산을 진행하시는것이 맞고

    4대보험 미가입한 상태로 알바비를 수령하실경우 연말정산 대상에 해당하지 않으실겁니다.

    감사합니다.

    블로그에 일용직알바의 경우 판단 조건에 대해 포스팅해놓은 내역이 있어 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222962739422

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    4대보험이 가입되지 않은 소득은 근로소득이 아닙니다.

    연말정산은 근로소득이 있는자가 소득세를 결정하는 절차입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 소득이 평소에 근로소득으로 신고가 되었다면 연말정산 대상자입니다. 일반적으로 아르바이트 소득은 3.3% 사업소득세가 원천징수되는 사업소득입니다. 이에 해당한다면 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다. 업체 측에 본인 소득이 어떤 소득으로 신고가 되는지 확인을 해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.