치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.07

워터픽사용으로 치실이나 치간칫솔 대신할 수 있나요?

치아 사이 찌꺼기제거용으로 워터픽 구매하려고 하는데 치실이나 치간 칫솔 사용을 대신할 수 있을까요? 결국 치실사용을 또 해야한다면 살이유가 없어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실이 워터픽보다 월등하고 우선입니다.

    워터픽이 치실을 대신할수는 없습니다.

    치실>치간칫솔>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    인접면의 제거는 불가능 합니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽, 치실, 치간칫솔은 모두 같은 구강보조용품입니다. 이들은 사용에 있어 효과적인 측면을 보기보다는 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이라면 어떤 것이라도 상관 없습니다. 즉 워터픽도 본인이 치실이나 치간칫솔 보다 잘 사용할 수 있다면 이를 대신할 수 있습니다. 꾸준히 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 선택하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 계속 사용하시면 좋겟지만, 휴대를 할수 없으니 결국은 일상생활에서는 치실이나 치간칫솔을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽은 치아사이와 잇몸안의 이물질을 제거하는데 도움이 되지만 치실이나 칫솔을 대체하기는 힘듭니다.

    칫솔과 치실을 사용하면서 워터픽도 같이 사용해 주는것이 좋습니다.