가지런한오소니23
가지런한오소니2322.09.09

노벨상은 누가 선정하는 것인가요?

매년 다양한 분야에서 노벨상을 주는 것으로 알고 있는데 누가 선정하나요?

생명, 화학, 평화 노벨상 등 많은데도 어떻게 기여도를 측정하나요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    노벨이 1895년 11월 27일 유언장을 남겨,'인류복지에 가장 구체적으로 공헌한 사람들에게 나누어 '하라고 했다..그래서 3100만을 기부하면서 아카데미에서 이 기금으로 노벨 재단을 설립하였다고 합니다

    기여도 측정은 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 헌신하는콘도르272입니다

    스웨덴 의 노벨상 위원회에서 물리학상.화학상.생리 의학상.문학상.경제학상. 평화상 등 6개 분야의 노벨상 수상자를 선정 하여 발표하며 스웨덴 왕립 과학 아카데미 에서 노벨상 수여를 합니다

    평화상을 제외한 5개 분야는 개인에게만 수여하고 평화상은 단체에도 수여를 합니다