문학학문
Youangel
Youangel24.03.29

노벨상은 어떤 분야의 상들이 있을까요?

안녕하세요 ? 전세계적인 권위있고 명예로운 상중에 노벨상이 가장 으뜸인거 같은데요 어떠한분야의 상들이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨상이 어떤 분야의 상들인지가 궁금한 것 같습니다.

    스웨덴의 알프레드 노벨(1833~1896)의 유언에 따라 인류의 복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여되는 상으로,

    6개 부문(문학, 화학, 물리학, 생리학 또는 의학, 평화, 경제학)에 대한 수상이 이뤄지고 있습니다.

    평화와 과학의 진보에 공헌한 사람에게 주어지는 세계에서 가장 권위있는 상입니다.

    어느 상이 으뜸이기보다는 노벨상 자체가 가장 권위있는 상이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노밸상은 1901년에 처음 시상되었으며, 물리학상, 화학상, 생리, 의학상, 문학상, 평화상 5가지 상에 더하여 1968년 제정된 노벨 경제학상 까지 총 6개의 분야가 창설되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 총 6개 분야의 상을 수여합니다. 물리학, 화학, 생리학/의학, 문학, 평화,경제학상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 노벨상은 생리의학상, 물리학상, 평화상, 화학상, 문학상이 대표적으로 존재합니다. 여기에 더해 경제학상까지 수상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 알프레드 노벨의 유언과 유산을 이용해 1901년에 처음 시상되었으며

    당시에는 물리, 화학, 문화, 의학(생리학), 그리고 평화 상만 있었지만

    1961년벨경제학상이 나중에 추가되었습니다