역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.30

공산전투에서 패배했던 고려가 후백제을 어떻게 이길 수 있었나요?

공산전투에서 후백제에게 패배하면서 죽을 뻔 했던 태조 왕건이 이끄는 고려가 나중에 후삼국을 통일하게 되는데 고려는 강했던 후백제을 어떻게 이길 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    후백제에서는 왕위 계승을 둘러싸고 크게 내분이 일어났다. 고려는 이 틈을 타서 후백제를 쳐 무너뜨렸다(936). 그리하여 반 세기에 걸친 분열이 수습되고, 민족의 재통일이 이룩되었다.

    -출처:우리역사넷