내과의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.05.29

수술하고 링겔 맞는 동안 밥먹어야 되나요?

나이
성별
남성

수술전부터 금식하면서 링겔을 맞고 있는데 금식 풀려서 밥먹어도 되는데 꼭 먹어야되나요?

링겔이 영양소 채워주는데 밥도 먹으면 살찌는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    수액과 식사와는 다릅니다.

    또한 식사를 못할때 맞는 주사는 따로 있습니다.

    일단 금식이 풀렸다면 죽부터 천천히 드셔야 합니다.

  • 식사를 하도록 할 정도의 상태라면 맞고 계신 수액은 영양공급 목적이 아닐 것이며 식사를 대체할 수 없습니다. 식사를 잘 해주어야 회복도 빠르므로 되도록 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 식사에 대해 궁금하시군요.

    수술하고 난 후라면 수액에는 에너지원이라곤 포도당밖에 없을겁니다. 식사를 하지 않으면 근육이 소모되니 식사를 하십시오.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 것이 맞는 것보다 회복에 훨씬 좋습니다. 수술 후에 드실수만 있다면 빨리 식사를 시작하고 영양제는 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 식사를 재개하는 이유는 장운동을 통해 정상적인 식이 섭취가 가능한지 확인하는 의미와 신체 회복을 위해 식이는 반드시 필요하며 수술 전 사용되는 영양제 수액등은 하루 충분한 열량을 공급하기에는 부족한 경우가 있고 상당한 에너지 및 전해질이 혈관을 통해 공급되며 이로 인해 혈관에 부담 및 감염을 일으키는 주된 경로가 되므로 되도록이면 식사가 가능하면 제거하는 것이 원칙입니다.