기타 의료상담의료상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.22

병원에서 영양제 링거 맞은 후 밥 먹어도 되나요?

구토와 설사 증세로 아무것도 먹지 못해서 영양제 링거를 맞았어요

조금 괜찮아졌는데 링거 맞은 후에 바로 밥 먹어도 되는건가요?

혹시 주의사항 같은 것이 있을까요?

배가 너무 고픈데 갑자기 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영야제를 맞으신후에 식사를 하시는것은 아무런 문제가 되지는않습니다.다만 구토와설사증세로 영양제를 맞으신관계로 식사는 밥보다는 소화가 잘되는 흰죽으로 드시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 수액치료 후 검사 등으로 인해 금식이 아니시라면 식사는 바로 하셔도 괜찮습니다. 다만 구토와 설사와 같은 위장염 증상이 있었다면 너무 맵거나 짠, 자극적은 음식은 피하시는것이 좋으며 지나치게 기름진 음식도 소화에 지장을 줄 수 있으므로 증상이 완전히 호전된 후 드시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 위장염으로 보입니다. 보통은 식중독에 의해 잘 발생합니다.

    이런 경우라면 수분섭취를 잘 해주시는 것이 좋겠고 탈수 증상이 있다면 수액공급을 해 주는 것이 좋습니다.

    보통은 며칠 내로 저절로 호전됩니다.

    현재 호전 양상이라면 죽으로 식사를 시작 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 위장염이 발생한 것으로 보입니다.

    보통은 바이러스나 박테리아등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 것으로 구토나 설사가 생기게 됩니다. 시간이 지나면서 저절로 호전되는 양상으로 보이게 되는데 구토나 설사가 심한 경우에는 탈수로 인한 증상이 있을 수 있습니다. 수액공급이 필요 할 수 있으며, 세균성으로 확인되면 항생제를 써야 하는 경우도 있습니다.

    증상이 조금 나아졌다면 미음이나 죽부터 소량 드셔보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 후에도 구토와 오심이 남아있다면
    부드럽고 자극적이지 않은 음식을 준비해서
    소량씩 여러번에 나누어 섭취해보시길 권장드립니다.

    그래도 괜찮으면 음식의 양을 더 늘려서 먹어보고,
    종류도 조금씩 늘려서 먹어볼수 있습니다.

    하루이틀 괜찮다면 원래의 식이로 돌아가도
    큰 문제는 없을 것으로 생각합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    링거맞고 밥을 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 오히려 링거를 맞고 나서 식사를 잘 하시는 것이 회복에 더 도움이 되는 경우가 많습니다. 큰 주의사항은 없으므로 안심하고 식사하셔도 무방하겠습니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 주의사항이 없으며 밥을 먹어도 됩니다. 갑자기 먹는다고 해서 몸에 무리가 가거나 이상이 생기지 않으니 평소에 드시던 식사를 그대로 유지하여 식사하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염으로 인해 탈수가 된 경우에 수액을 맞고 나면 증상이 다소 가라앉습니다. 당연히 수액을 맞고 나서 식사는 해도 됩니다. 특별히 주의하실 것은 없습니다. 다만 장염 증상이 있을 때 자극적인 것은 피하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림